ВОСПОМИНАНИЯ ПЛЕМЯННИЦЫ Н.В. ЛЕВАШОВА

Перейти вниз

ВОСПОМИНАНИЯ ПЛЕМЯННИЦЫ Н.В. ЛЕВАШОВА

Сообщение автор Модератор 1 в 2017-08-05, 17:16

Воспоминания племянницы Н.В. Левашова
 

 

   

Николай Левашов с сестрой Мариной и братом Владимиром





Виктория Павлова –  племянница Николая Левашова


Начинать писать всегда сложно, но не начать нельзя…
Мне бы очень хотелось внести хоть какую-то ясность и восстановить определённую справедливость по некоторым вопросам. Сейчас сложилось так, что соратники и люди, которые готовы понять и принять новые знания Николая Викторовича, знают лишь одно, что у него есть брат Владимир и мама… Сестры же, будто не существует. Поэтому я хотела написать именно о её воспоминаниях о горячо любимом брате. Но ей пока безумно тяжелы любые воспоминания. Марина, с момента его гибели, не смотрит никакие видео с ним, не перечитывает больше книги, и если ей попадаются его фотографии, то на глаза сразу набегают слёзы. 
 Она сначала чуть ожила, когда я попросила поделиться воспоминаниями о горячо любимом брате. Начала сбивчиво рассказывать: как досадно вышло со стеклом на балконной двери, когда она сильно порезала руку, а дядя Коля посчитал виноватым себя в этом, как в школе она переписывала некоторые его работы своим каллиграфическим почерком, а он помогал ей с черчением, как ездили к бабушке в деревню, как ловили раков, как навещали родственников в Кисловодске, как он уехал в армию и много-много всего… 
Но, к сожалению, радость многих светлых воспоминаний из прошлого довольно быстро омрачило осознание того, что Николая больше нет. И она снова расплакалась!..
Поэтому я поделюсь с вами только своими воспоминаниями.
До отъезда дяди Коли из России, мы виделись немало, но я была ещё совсем ребёнком, который просто любил своего доброго дядю, который никогда не ругался и всегда был рад поиграть со мной. Ещё с раннего детства я заметила, что со стороны мамы у меня два очень разных дяди: один – добрейший волшебник из сказки, с которым всегда было уютно и радостно; а другой – всегда недовольный, очень шумный и любящий громко смеяться, когда кому-то нехорошо или человек оказался в неловкой ситуации.
Видео «Дядя-волшебник с племянниками» https://youtu.be/0SCukenVSjo
Дядя Коля отлично рисовал. Он создал много портретов. У нас в семье все хорошо рисуют, но я по себе знаю, что рисовать людей – сложнее всего. А он мог и любил! Рисовал и маслом, и простым карандашом много портретов его мамы, рисовал отца, брата и, конечно же, сестру! Самое пристальное внимание уделял глазам! Вырисовывал их долго, кропотливо. Но результат превосходил все ожидания! Глаза действительно у него получались зеркалом души и неважно на холсте или на бумаге – они отражали суть человека изображённого. Портрет, нарисованный дядей Колей, был наполнен энергией, и смотреть на его работы можно было долго-долго… 
Я любила улечься у бабушки на одной из кроватей поудобнее и рассматривать картины, которые она заботливо вешала на стены! Мне очень повезло – он нарисовал и меня… Называл Черноглазой и очень по-доброму улыбался. Улыбка не всегда играла на его губах, но она шла изнутри, от души, улыбались глаза. И каждый его приезд домой мы все очень ждали. А я, как ребёнок, ждала с особым нетерпением, чтобы поиграть с моим дядей, иногда даже подурачиться и получить гостинчик!
                             
Маленькая Виктория 25 лет назад. Рисунок Николая Левашова
Потом он уехал из России. На долгие годы. И наше общение сводилось только к разговорам по телефону. Все эти годы он не забывал о нас. Звонил как минимум раз в неделю. Чаще это было в субботу утром по московскому времени. Бабушке звонки были, конечно, чаще, а потом, когда её здоровье ухудшилось, ежедневно. Дядя Коля всегда интересовался нашими делами, да и в целом жизнью. Расспрашивал про сложности и состояние здоровья, излечивал все новые болячки. Мы старались не беспокоить лишний раз, видя его занятость. Он же журил нас за это, особенно когда это касалось самочувствия. 
Про себя он говорил крайне мало. У него всегда дела были «лучше всех» и «никто не завидует», а если и были сложности, то мы знали о них как «возникли проблемы, но решаю». Дядя Коля очень берёг нас, и только сейчас я понимаю, что он всячески старался оградить нас, чтобы его сложности не стали и нашими. Мы разговаривали и с его супругой Светланой, которая тоже была очень общительной и доброжелательной. И когда начинался разговор с ней, то тётя Света удивительным образом успевала расспросить обо всём на свете, да ещё и за короткое время. Очень интересовалась, чем я занимаюсь, чем увлекаюсь, что люблю… С моим братом таких разговоров не было, он тогда был ещё очень маленьким. 
31 августа 1994 года у нас произошло несчастье – ушёл из жизни мой дедушка Витя. Для всех в семье это был тяжёлый удар. И только дяде Коле было особенно больно ещё и оттого, что у него не оказалось возможности приехать попрощаться с отцом и проводить его в «последний путь», хоть он приложил все усилия и сделал «невозможное», чтобы приехать домой. Бабушке было нестерпимо тяжело вмиг оказаться одной, без супруга, с которым была прожита почти целая жизнь. Мои родители не могли оставить её без поддержки в такой период. Вся наша семья переехала к бабушке и оставалась постоянно рядом, пока не исполнилось 40 дней. Потом родители приняли решение вернуться домой, а с бабушкой оставили жить любимую внучку – меня. С бабушкой я жила в течение всего учебного года в третьем классе в школе, и только на выходные родители забирали меня домой.
В этот период произошли очень странные для меня явления. Мало того, что пришлось увидеть «замершего навсегда» дедушку, который потом куда-то исчез – именно так всё отложилось в моей памяти, потому что на сами похороны меня и мою старшую сестру Аню, дочь Владимира, взрослые не пустили; но и потом, по возвращении к бабушке домой, меня шокировали ещё и завешенные зеркала, все родные в чёрном, обед только ложками, вилками не разрешили пользоваться… И самый главный вопрос: что значит дедушка умер, когда я его нередко вижу? 
Всё это кипело в моих детских размышлениях. Пока родители и мой младший брат были рядом, мне было гораздо комфортнее. А потом, когда они меня оставили у бабушки, страшно становилось часто. Вечно кто-то мерещился: то дедушка Витя, то позже какой-то другой мужчина. Они не говорили, а наблюдали, передвигались по бабушкиной квартире… Бабушке я очень подробно описывала другого мужчину, и она сразу поняла, что это точное описание дедушки в более молодом возрасте. Может оно, конечно, и хорошо, что, хотя бы ей становилось что-то чуть яснее, но ответов на мои вопросы, которых становилось всё больше, так и не было. 
И опять же единственным спасением оказывался мой добрый дядя-волшебник. Бабушка ему звонила и сначала пересказывала мои детские фантазии, но он ей сразу сказал, что на самом деле всё реально и я действительно вижу. Она стала переживать за меня и просить дядю Колю всё возможное мне закрыть, чтобы я ничего не могла ни видеть, ни чувствовать и наконец-таки перестала бояться. Дядя Коля, конечно же, это делал. Но почему-то эффект был временный. А потом снова всё восстанавливалось, и бабушка очередной раз звонила ему и повторяла просьбу. И так было на протяжении всего учебного года. Потом наступили долгожданные летние каникулы. Я вернулась жить к родителям и эти неприятные видения дома уже не появлялись. 
Вспомнился ещё один интересный момент из моего детства. Некоторое время у дяди Коли с тётей Светой в квартире жили попугаи, которые потом, к сожалению, сгорели во время пожара. И один из них по имени Лани, оказался не просто болтливым, а ещё очень точно копировал голос и интонации тёти Светы. Это было настолько схоже, что и мама, и бабушка, и все без исключения всегда уточняли, кто именно говорит. А дядя Коля всегда с улыбкой пояснял.
  
Николай Левашов беседует с попугаем Лани
В далёкие 90-е годы, когда в России дефицит в магазинах уже вроде прекратился, но именно качественных товаров было мало, тётя Света с дядей Колей отправляли из Сан-Франциско посылки и бабушке, и нашей семье, и семье Владимира. Там были хорошая одежда, обувь и аксессуары, иногда какие-нибудь уникальные для России сладости и, конечно же, игрушки. Это было настоящим сокровищем! Помню, однажды прислали настолько изумительную куклу Барби в очень красивой серебристой переливающейся упаковке, что мне было жалко её раскрывать, и она много лет стояла в коробке у меня на полке только для любования! Понятно, что всеми покупками занималась именно тётя Света. Но нельзя не отметить, что она подбирала всем племянницам и племяннику не просто одежду, а именно готовый образ, продуманный до мельчайших деталей. К каждому моему платью всегда были присланы и обувь, и носочки, и сумочка, и заколочка, а иногда и перчатки. И тут уже будто куклой или моделью из модного журнала становился кто-то из нас!
И, конечно же, отдельно мы радовались поздравлениям с днями рождения! Или с «днём варенья», как это всегда называл дядя Коля! Все наши дни рождения он помнил, и, если опять же, в силу большой загруженности, вдруг забывал или не успевал поздравить, что было редкостью, то звонил на следующий же день и извинялся за это.
Когда дядя Коля вернулся в Россию, вся наша семья была несказанно рада! Особенно бабушка! Мы не виделись долгие 17 лет! Точно не помню, может бабушка виделась с ним в Москве перед отъездом из России, но в любом случае, мы очень долго не имели возможности не то, что прогуляться всей семьёй по одному из чудесных парков в любом из городов Кавказских Минеральных Вод, а даже просто наговориться от души. За это долгое время было предпринято много попыток для того, чтобы хотя бы бабушка побывала у него в гостях в Сан-Франциско. Но вечные сложности, которые создавали его «доброжелатели» в этом вопросе, чаще всего с документами, не дали этим планам воплотиться в жизнь. Поэтому мы очень ждали, когда из Москвы он приедет к нам. 
 А, как оказалось, готовился сюрприз – неожиданный приезд домой! В один обычный летний день бабушке раздался телефонный звонок. Звонил некий мужчина и спрашивал Николая Викторовича, «не прилетел ли он ещё» … Валентина Петровна сразу же занервничала! 
   
 
Николай Левашов с мамой
Она, как и многие женщины, не любит, когда её застают врасплох. Если ожидается гость, то надо встретить его с дороги накрытым столом с огромным разнообразием блюд домашней кухни. А тут любимый сын прилетит, с которым не виделись много лет! Бабушка тут же начала готовить! И через некоторое время звонок в дверь… В суете домашних дел она быстро открыла дверь и тут её ноги подкосились! Сын вернулся! Счастью не было предела, эмоции просто переполняли! Конечно же, за время, пока дядя Коля был дома, мы старались не упустить ни одной минуты, которую можно было провести вместе с ним, что-то рассказать, посоветоваться, узнать от него нечто важное. Приезжал он и к сестре Марине в гости, но чаще мы все собирались за обедом или ужином у бабушки. Я в этот период была в положении, и, как всегда, наша традиционная медицина допускала, мягко скажем, ошибки. При моём скептицизме и невосприятии её методов и выводов, потому что весь период беременности на контроле держал мой добрый дядя-волшебник, работая со мной постоянно, врачи методом проб и ошибок всё-таки умудрялись найти моменты, чтобы меня напугать и заставить очень нервничать. А с приездом его сюда, их «уникальные» заключения посыпались как из рога изобилия! 
Сначала, на одном из очередных плановых осмотров, когда и дядя Коля говорил, и я сама ощущала, и раннее УЗИ показало, что предлежание плода поперечное, врачи мало того, что доказывали, что ребёнок лежит головой вниз, так ещё и как-то различили, что, когда до появления малыша оставалось ещё несколько месяцев, он уже был «гигантским» и весил больше 3 килограмм. Они заявили, что я разродиться не смогу, будут одни мучения и разрывы! Паника, безусловно, началась у меня страшная! Мама с моим супругом всячески старались успокоить, но, по сути, успокоить мог только один человек! 
В обед дядю Колю с бабушкой мы ждали у моих родителей. И почти сразу я стала ему рассказывать свои страхи и переживания! Мнение его оставалось неизменным – предлежание поперечное, и ребёнок не гигантский, ближе к родам, если не перевернётся сам, то он поможет. Я не унималась: почему поперечное, а вдруг несвоевременные роды… – и ещё нескончаемый поток вопросов! И, как всегда, дядя Коля терпеливо на них отвечал и объяснял. Он рассказал, что «в ширину» ребёнку места достаточно, а вот расположение лобковых костей такое, что «в толщину» места ему нет совсем. Потому и перевернулся: малыш как «поплавок» места будет достаточно и сразу перевернётся «как надо». 
В итоге, всё плавно перешло к тому, что с костями моими надо что-то делать здесь и сейчас. Дядя Коля сразу предупредил, что возможен некий хруст или щелчок кости, и чтобы я не пугалась. Но как не пугаться при паническом страхе хруста костей! Наверное, это самый ужасный звук для меня! Но пришлось брать себя в руки и смотреть страху прямо в глаза! Пока дядя Коля со мной работал, хоть и становилось всё спокойнее, но я напряжённо ждала хруста! Но его не случилось, а вот ощущение, как мой ребёнок в какой-то момент перевернулся, было чётким и сомнений, что теперь всё в порядке, не возникло совсем! 
Дядя Коля почти моментально и совершенно безболезненно поставил на «место» и плечевой сустав моему супругу, который мучил его много лет, а врачи своими попытками помочь, вызывавшими лишь боль, не добились никакого результата! В этот момент и его скептицизм куда-то испарился!
 Но, как я уже говорила, врачи с моей беременностью много всего ошибочного выдали, особенно в то время, пока дядя Коля был у нас в городе. Всё рассказывать, я считаю, смысла нет, но самые «лучшие» перлы диагностики, надо. Мне выдали уже последний обходной лист для прохождения всех специалистов, среди которых был и эндокринолог. К этому врачу попасть было весьма сложно и проблематично, это запомнилось по прошлому разу. И вот я в очереди. Долгой и еле продвигающейся, где было много рассказов от пациентов, насколько это чудесный доктор, и как она всем помогает! 
 
                              
Николай Левашов с сестрой Мариной
 
Но почему-то, когда на приём зашла я, то врач, немного посмотрев на шею, занервничала и срочно отправила на УЗИ щитовидной железы. И снова очередь в духоте и жаре. Время приёма почти закончилось, и я уже думала уходить, но беременную всё-таки приняли, чтобы до смерти напугать! Врач высшей категории, который делал УЗИ, начал констатировать следующие факты. Мне просто необходимо теперь подружиться с эндокринологом. В щитовидной железе масса новообразований – узлов! Они крупные и злокачественные! Я не поняла и попросила пояснить. Ответ меня просто убил: это онкология и вам бы родить! Надо делать прокол, сдавать на все гормоны и срочно сейчас к эндокринологу с результатами УЗИ… 
Конечно, туда я уже не пошла, а пошла к бабушке. Как дошла – не помню. Помню, когда дядя Коля меня успокаивал и немного журил, что так близко к сердцу восприняла весь этот бред! Никакой онкологии нет, чтобы срочно все выбросила из головы и не нервничала больше! А если что, то сразу звонила ему. На что я ему возразила, что ему и так звонков очень много – со всего мира. И люди звонят даже по каким-то мелочам. И его дёргают, и сами ни на секунду не задумываются и не прилагают усилия, чтобы самим решить элементарный вопрос. Поэтому мы сами стараемся его не отвлекать своими сложностями. Его эти мои аргументы не то, что не переубедили, а улыбнули. В итоге, он строго сказал, что из-за этого мы всегда тянем до последнего и ему сложнее потом. Если есть проблема, то надо звонить и сразу её решать.
Вскоре мой добрый дядя-волшебник уехал снова в Москву. Как и ранее, дядя Коля не посвящал нас в мелкие детали своей деятельности. Я только знаю, что, как и в США, он очень много работал, и что к нему за помощью обращалось огромное количество людей. Меня всегда поражала его колоссальная занятость, бесконечная доброта и желание помочь нуждающимся. К сожалению, многие люди обращались к нему не от безысходности, а преследуя свои цели, не всегда бескорыстные, а иногда и меркантильные. Люди по своей природе эгоистичны. Есть проблема или цель, и они идут к ней любым путём, не всегда светлым. А Человек уровня Николая Викторовича, если есть время и возможность, всегда стремится помочь, сделать доброе дело и дать шанс. Шанс не отблагодарить его за помощь, а шанс проснуться и начать развиваться, начать идти по светлому пути Созидания! 
Я сама слышала­­ не от одного человека, что, раз он такой умный, то, как он мог не видеть, что за человек перед ним и с какой целью он пришёл? Дядя Коля видел! Всех видел насквозь! Сам он был выше этой грязи и мышиной возни. Смотрел на нас всех как на неразумных детей, которые ошибаются и не могут осознать этого, в силу своего уровня развития. Относился ко всем людям, без исключения, очень по-доброму, уважительно, деликатно и очень великодушно, пока каждый конкретный человек его окончательно не переубедит в своём нежелании измениться в лучшую сторону и начать жить по Совести. 
Люди же в наше время часто принимают доброту и вежливость за слабость и не упускают возможности лишний раз бросить камень или вылить ушат грязи на такого человека. Ну что ж… Это их выбор и выбор сугубо индивидуальный. Ведь, за каждый наш поступок, решение, отношение к кому-то или чему-то, обязательно придётся нести ответственность, то есть и за это придется ответить. Возможно, не сразу, и некие моменты успеют стереться из памяти, но ответственности не избежать. Таков закон Справедливости!
Вскоре мой малыш всё-таки родился! Но это скорее было тяжёлым испытанием для меня! Первый и единственный период нахождения в больнице для меня оказался некой проверкой на выживание. Как потом сказали врачи, меня они, вероятнее всего, спасти смогли бы! А тут удивительно всё хорошо закончилось и для матери, и для ребёнка. И в этом абсолютная заслуга дяди Коли, а также мамы и бабушки. Малыш родился никаким не гигантским, а 2974 грамма, да ещё и на день рождения бабушки! И после этого помощь дяди Коли в отношении здоровья ребёнка не только не уменьшилась, а увеличилась.
И до самого его ухода 11 июня 2012 года он всегда внимательно отслеживал состояние нашего здоровья… 

Виктория Павлова, племянница Николая Викторовича Левашова.
Модератор 1
Модератор 1

Сообщения : 1592
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-04-01

Посмотреть профиль https://vk.com/knzrossia

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения